フルーツ缶の寒天ゼリー

最近、寒天ダイエットってよく見かけます。ダイエットしてないけど、妊娠中に買ってあった粉寒天でデザートを。
材料 粉寒天4g、フルーツ缶(総量425g 固形量235g)、砂糖大2、レモン汁大1
作り方

  1. 水500ccを入れた鍋に粉寒天を入れ、かきまぜながら2分沸騰させ、砂糖を加え、火を止める
  2. フルーツ缶をあけ、フルーツを容器に分け入れる
  3. 1のあら熱が取れたら、レモン汁とシロップを加えて混ぜる
  4. 容器に3を加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす

水を多めにしたので、とろけるような口あたりに。砂糖を増やしたほうが子ども好みの味になりそう。


追記
料理本のとおりに作っても、大雑把な作り方だし、調理用具の癖とかあって、意外と口に合う合わないがでるので・・・。家族好みや自分好みの味ができたときに、書く予定。