フルーツ缶の寒天ゼリー
最近、寒天ダイエットってよく見かけます。ダイエットしてないけど、妊娠中に買ってあった粉寒天でデザートを。
材料 粉寒天4g、フルーツ缶(総量425g 固形量235g)、砂糖大2、レモン汁大1
作り方
- 水500ccを入れた鍋に粉寒天を入れ、かきまぜながら2分沸騰させ、砂糖を加え、火を止める
- フルーツ缶をあけ、フルーツを容器に分け入れる
- 1のあら熱が取れたら、レモン汁とシロップを加えて混ぜる
- 容器に3を加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす
水を多めにしたので、とろけるような口あたりに。砂糖を増やしたほうが子ども好みの味になりそう。
追記
お料理本のとおりに作っても、大雑把な作り方だし、調理用具の癖とかあって、意外と口に合う合わないがでるので・・・。家族好みや自分好みの味ができたときに、書く予定。