親子料理教室

ガス会社の親子料理教室、今日はうらんと参加。
がみと参加した前回はエコクッキングがテーマでしたが、今回は食育(味覚)。最初の30分ほど、食べるときに使う感覚についての説明や、目隠しして食べて、食材あてクイズをしました。キャベツを煮たもの・焼いたもの、アスパラガスをゆでたもの・揚げたものを順番に子どもが食べて、におい・食感・味・好き嫌いを紙に書いていきました。うらん、嫌いなアスパラガスだったので、食べたあと、うえーと口をゆがめてました。(^_^;)
本日の調理メニューは、冷製パスタとポタージュ。小2の親子さん2組と同じ班。一応、家でも手伝いをするうらん、まぁ、そこそこ手が動きます。学年1つ違うと、なんだか違うもんだな〜、でもでも、前回ご一緒したの小1の子たちは、うらん・がみと大差なかったような…。なんのかんのと、うちの班が最初にできあがり、わたしは美味しくいただきました〜。うらんは、パスタにもスープにもアスパラが入っていて、パスタソースもこれまた嫌いなチーズ味で、「残していい?」と困った顔。いーよ、食べれるのだけでと答えたら、ほっとしながらより好みしてました。ほたて貝、甘くておいしー♪と喜んでました。
親子料理教室、学ぶこと多いですねσ(^-^)が。ガステーブルの魚焼きグリルって、魚ばかり焼いてたけど、初めて、野菜を焼きました。乾燥防止にオリーブ油塗って5分、裏返して3分。お手軽〜♪ 早速、夕飯で使いました。